YALOS TOUR

Туристическая фирма ЯЛОС-ТУР
телефон: 8 (800) 707-54-32

HomeИнкерман Крепость Каламита

postheadericon Инкерман Крепость Каламита | Крым

Инкерман Крепость Каламита

Инкерман Крепость Каламита

На вершине отвесной монастырской скалы высятся руины древней крепости Каламиты. Первые укрепления на этом месте построены для защиты подступов к Херсонесу по приказу императора Юстиниана I еще в VI веке. В XIV-XV веках она стала опорным пунктом княжества Феодоро. В 1427 году мангупский князь Алексей почти заново построил цитадель, укрепив стены и зубчатые башни, ее главной задачей стала охрана порта Авлиты, расположенного в устье реки Черной. Через этот порт княжество вело торговлю с другими странами и городами Таврики.Инкерман Крепость Каламита

В 1475 году турецкие войска захватили весь южный берег Крыма. Они переоборудовали крепость под применение огнестрельного оружия, возвели новые башни с амбразурами и назвали ее Инкерман, что означает “Пещерная крепость”.

Территория Инкерман Крепость Каламита составляет полтора гектара, а протяженность ее напольной укрепленной линии – около четверти километра. В Инкерман Крепость Каламита ее юго-западном углу был раскопан трехнефный христианский храм базиликальной формы. В середине XVII века на территории крепости описывается около 40 домов. Хорошо сохранилась до наших дней полукруглая башня с воротным проездом. В основании ее, как и у соседней справа – прямоугольные башни XIV-XV веков, закрытые кладкой турецкого времени. На втором этаже этой башни когда-то находился небольшой христианский храм, превращенный турками в пушечный каземат. За воротами справа возле обрыва находится колодец, снабжавший крепость водой. Во время раскопок его шахта была расчищена на глубину более 5 м. Слева от ворот начинается высеченный в скале ров.

Третья по счету башня самая крупная по размерам, высится на стыке двух куртин. Следующая за ней башня вынесена за пределы крепостной ограды на плацдарм перед рвом. Для связи ее с крепостью служила перемычка во рву. Башня была сооружена турками для усиления защиты перед средней, самой древней куртиной. В подвальном этаже этой башни находилась тюрьма, где в XVI-XVII веках турки содержали пленников-рабов. Весь вышеописанный участок оборонительной стены, как и соседний, шедший по южному склону обрыва Монастырской скалы, сохранил облик времен княжества Феодоро. У северной стороны разрушенной пятой башни были раскопаны остатки воротного проезда ранней крепости VI века.kalamit 2

После присоединения Крыма к России Инкерман Крепость Каламита потеряла свое стратегическое значение и стала разрушаться.В последующие века крепость была безмолвным свидетелем кровопролитных сражений, кипевших в долине у подножия ее обрывов – в Крыскую (1855) и Великую Отечественную войнах. Следы последней до сих пор запечатлены на стенах монастырских зданий, расположенных чуть ниже крепости. Напоминает о ней и расположенный на противоположной стороне долины расколотый на гигантские блоки отрог Сапун-горы – Уч-Баш. Там, в подземных штольнях, прорубленных в XX веке, располагались госпитали, склады и мастерские. В июне 1942 года при отступлении советских войск их взорвали вместе с оставшимися в пещерах людьми…

kalamit 3
Инкерманский завод марочных вин

Инкерман представлял собой отдельный центр виноградарства, к нему относилась часть близлежащих сел Горного Крыма и город Мангуп.
Постановления 1936-1937 г.г. по указу Наркома пищевой промышленности А.И.Микояна обозначили специализацию колхозов и совхозов, определили районы для производства высококачественных десертных вин, определили общее направление развития виноделия в Крыму. В этом году заложен новый завод по выпуску шампанского у Инкермана, построены новые заводы по переработке винограда.
1963 г. на Инкерманском заводе марочных вин приготовлен первый декалитр вина, первой фирменной маркой стало марочное сухое белое вино «Ркацители Инкерманское».
В 60-е годы в становление и развитие Инкерманского завода большой вклад внесли специалисты Зепалов Л.И., Тильк Л.Г. (первый директор завода), Деменков А.П., Можаев П.П., Зепалова В.Е., Крамаренко В.П., Соколов А.С., Соколова Д.И., Никогда Л.В. Почти все ведущие специалисты севастопольского виноделия прошли школу винкомбината «Массандра» и продолжили на Инкерманском заводе марочных вин традиции, заложенные корифеем крымского виноделия Львом Сергеевичем Голицыным. Специалисты завода неукоснительно следуют принципам классического виноделия, создают великолепные инкерманские вина и утверждают их высокий авторитет на международном уровне.
1965 г.Инкерманские вина впервые приняли участие в Первом Международном конкурсе вин в Тбилиси, где 5 марочных вин завоевали 3 золотые и 2 серебряные медали, свидетельствующие о перспективе винопродукции Инкерманского завода:

Золотые медали:
«Алиготе Золотая балка»ур. 1962 года, «Каберне Качинское» ур. 1961 года, s ур. 1961 года.

Серебряные медали:
«Ркацители Инкерманское» ур. 1963 года, «Рислинг Алькадар» ур. 1962 года.
Эти медали положили начало коллекции наград ТМ «Инкерман».
1967г. введена в строй вторая очередь винных подвалов – цеха выдержки крепких и десертных вин, благодаря чему общая площадь производственных подземных галерей увеличилась до 55000 м2. «Подземный винный город» Инкерман стал крупнейшим винным подвалом в СССР и Европе, уникальным по своим размерам и грандиозности галерей.