YALOS TOUR

Туристическая фирма ЯЛОС-ТУР
телефон: 8 (800) 707-54-32

HomeКримБалаклава

postheadericon Балаклава

Балаклава, КрымБалаклава — населённый пункт на юго-западном побережье Крымского полуострова, до 1957 года имел статус города, сегодня в административном отношении является частью Балаклавского района Севастополя. По одной из версий название города происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок»; по другой версии название происходит из крымскотатарского языка, на котором выражение «balıqlı ava» дословно означает «рыбная погода».
Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, база подводных лодок , она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.
Это чудесная бухта, укрывшаяся в скалистых горах, и старые кривые каменистые улочки, протянувшиеся вдоль берега, и стойкий морской Крепость Чембало, Балаклававоздух, и остатки величественной генуэзской крепости Чембало, находящиеся на краю Крепостной горы. История маленькой и древней Балаклавы полна замечательных событий. Есть версия, что именно ее воспел Гомер в “Одиссее” как порт листригонов. Строгий гранит и благородный мрамор многочисленных памятников напоминают о событиях, происходивших в городе в период Крымской войны и в грозные годы Великой отечественной войны. Балаклава – это места, воспетые А.Пушкиным, А.Мицкевичем, В.Брюсовым и А.Куприным. В Балаклаве можно посмотреть храм 12 Апостолов, особняк М.А.Врангеля, дачи XIX в. на берегу бухты, базу подводных лодок в Григорьевском гроте. Живописные места поражают воображение. Балаклава привлекает ежегодно множество яхтсменов со всего мира.
В середине XIV в. в бухте Символов обосновались генуэзцы. Их крепость возвышается на Крепостной стене, господствующей над входом в Балаклавскую бухту. В 1475 г. Чембало захватили турки, дав ей новое название – Балак-Юве (Балаклава). Эта крепость также известна тем, что сюда ссылали свергнутых татарских ханов из Бахчисарая.
Музей подводных лодок, БалаклаваВ Балаклаве на всеобщее обозрение представлен сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок. Этот стратегический объект, единственный в мире по своим масштабам. Это самый крупный военный объект планеты из рассекреченных военных объектов на планете – подземный комплекс для субмарин. Из-за него древний крымский городок Балаклава около Севастополя на долгие годы превратился в один из самых закрытых и загадочных населенных пунктов СССР.
Подземная пирамида Хеопса. “Объект 825 ГТС” – так назывался в документах этот комплекс, задуманный еще Сталиным как сооружение противоатомной защиты первой категории. Вождь был потрясен результатами бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и решил таким образом защитить от нападения подводный флот, чтобы гарантировать нанесение ответного удара.
Строительство подземного завода для ремонта и снаряжения субмарин началось уже после его смерти, в 1957 году, а завершилось в 1961-м.
Сейчас Балаклава является популярным крымским курортом. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя с гротами.

Экскурсии: обзорная экскурсия по набережной Балаклавы, морские прогулки, посещение музея штольни, филиала музея Военно – Морских сил Украины, осмотр руин генуэзской крепости Чембало, посещение храма 12 апостолов.

Балаклава, Севастополь, Туры в Крым Балаклава, туры в Крым Балаклава, Крым

Фильмы снятые в Балаклаве: «9 рота» (2005), «Водитель для Веры» (2004), «Дикари» (2006), «Приключения в тридесятом царстве» (2008), «72 метра» (2004)

Как добраться:

От Симферопольского ж/д вокзала ходят рейсовые междугородние автобусы Симферополь – Севастополь.
Из Севастополя добраться до Балаклавы можно из любой части города сначала – троллейбусами №2, 12, 13, 14, 15, 16, 17 или 20 до их общей конечной остановки “5-ый километр”, а далее до Балаклавы автобусом №9 или маршрутным такси с тем же номером – до конечной остановки. Время в пути от конечной троллейбуса до Балаклавы 10-15 минут.
Из Ялты в Балаклаву прямых автобусных рейсов нет. Вам придется ехать в Севастополь: автобусы ходят с 6.00 до 20.00 через каждые 30-40 минут.
Чтобы добраться на автомобиле из Ялты в Балаклаву следуйте трассой Ялта – Севастополь. На Балаклаву поворачивайте налево через 2 км после села Оборонное, ориентир – ресторан «Шайба» соответствующей названию формы. По главной дороге ехать примерно 5-7 км, центр Балаклавы найдёте по указателю «Мотель – кафе Листригон».